cheers 的一篇文章,這是我從另外一個dirty’s Blog 娃娃看天下的網頁看到的,覺得很有道理(不過,當搜尋”不要一個人吃飯”的結果,娃娃看天下竟然排在 Cheers 前面,真是始料未及)。當初作圖庫業務的時候,我一開始就使用 PDA 之類的產品,連我們老闆都沒有,當時似乎有點太敗家的樣子,於是每天跑的客戶慢慢建檔,四年下來也累積了一千多人之譜,卻沒有主動地與其連絡,只剩下一些真的很談得來的設計師朋友依然有連絡,也常常給我工作上的建議。

而在一次王文華的演講中,活生生地被點破(我不是上台的那位,只是正中心事)。是阿,PDA 中的連絡人數量並不重要,重要的是,當你離開這樣的職位的時候,有多少人還會將你留在他們的通訊錄裡。每次想去拜訪許久不見的朋友,卻又擔心他會不會在忙或也許他並沒那麼需要繼續跟我連絡,我現在又不是圖庫業務,該跟他們談些什麼?

於是日積月累,似乎更找不出要好好連絡的理由,我想…這樣子很討厭。