當 Apple 推出 App Store for Mac 之後,很多平時不為人知的許多軟體都有了一個很好的平台來展示自己,最近比較注意到的是一套不論介面、概念都很像 iOS 上的影像軟體,選擇照片>調整你要的效果>輸出或上傳到 Flickr
Flare Logo

畫面一開始很清楚,就把你要修改的照片”丟進去”。

star page

Flare 開始畫面

  1. 照片輸出功能。
  2. 開啟中照片的名稱。
  3. 由左至右,依序為”照片左旋轉””照片右旋轉””照片裁切”,這些圖案如果用過 Mac 軟體的朋友應該都很瞭解才對。
  4. 可切換”原始照片””增加效果後”的功能,讓你很快比較”使用前””使用後”。
  5. 試用版,可完整功能試用15天。

Flare Screen

Flare 軟體畫面


Presets-就是軟體已經預設好的效果,大家可以先從這裡試試看,可以很輕易地調整出 Lomo 風格的照片。
Flare Presets

Presets 面板


你也可以利用上面說到的切換功能,來檢查原始照片跟調整後照片的差異。

使用前、使用後切換鈕


再來到了 Edit 面板,由於我們剛剛已經選取了其中一組 Presets,這裡看到的效果正是該組 Presets 的設定。

  1. Presets 名稱
  2. 可疊加的各種效果類別
  3. 整體特效的合成比例
  4. 討厭調整了半天的效果?清除它
  5. 儲存特效快照-這裡說的是將你調整地很開心的設定,但是又還沒有完美到想要儲存成一組專用 Presets 的時候,可以先存成快照,根據官方網站說明,這是暫時的設定,最多可儲存 24 個快照,基本上就是暫時的 Presets(早這樣說不就好了?)。
  6. 儲存特效-將你調整到滿意的效果們一個名稱,以便將來可以套用在其他照片上。

Edit 面板


Snap shot 面板-你隨時可以套用之前暫存的設定看看是否更合你的意。

Snap shot 面板


說到這邊我也來試一下看看!
使用了黑白效果,但是一般的黑白其實是轉換成灰階的照片,許多的細節會不見。

自定 Presets


所以我把 Blending mode 改為 Overlay 去加重顏色。

Blending mode


細心地你可能已經注意到 Overlay 效果中的預覽圖並不是黑白的,那要怎麼辦?
是的,還記得之前說明過,效果是可以”疊加”的嗎?我們可以再加上一個黑白效果,達成既有 Overlay 又是黑白的效果,所以大家不用擔心不懂影像處理怎麼辦,這真的跟 iOS 上的軟體同樣的簡單~

自定 Presets


最後就是輸出囉!
輸出的方式有:輸出為檔案、輸出到 Flickr 以及輸出到電子郵件。
底下的選項是讓你在輸出檔案時,把現在的特效設定存到 Snap shot 去,也許最近你還會用到呢!

輸出設定畫面

這套軟體的介面真不負 iconfactory 美名阿,最近慶祝上市持續對折特價,想要把你所有照片都變成 Lomo 風嗎?你一定要試試這一套軟體。

你可以從 App Store for Mac 購買,現在特價 9.99 美金。
官方使用說明

最後成果,噹噹~

使用前


使用後

Flare for Mac from Iconfactory on Vimeo.