最近在網路上得知儂儂雜誌推出iPad版本的電子書,前陣子才由於在網路上的訊息得知有免費的消息,那麼站在研究的角度就不免下載來看看~(不知道說到這裡,提到主題有孫芸芸會不會太晚了點~)
首先,看到封面,嗯!只是靜態照片~一時感到有點弱,但標題正在飄動著,是動態影片嗎?不是耶,是可以用手指去移動、點選的物件!好吧~這點贏回一點點。


點選之後就可進入該主題頁面,或者隨時點選左上角的Bella字樣,也可以快速跳到選擇主題的功能頁面。我怎麼知道的?因為右上方有輔助說明~且不同主題的說明是根據版面安排而略有不同,但是版面安排的位置都很接近,倒不會有不同頁面操作方式徹底不一樣的狀況(不然要使用者會用不就要另外開課了),不過既然有輔助說明那這裡就不細究了~

跳選主題的方式也有別於其他iPad雜誌,一般的iPad雜誌,會把”所有”的頁面都照著雜誌的樹狀順序顯示出來,但是在這個Bella 儂儂上是點選你想看的主題,點選後它會在大畫面裡呈現該主題的第一頁,在你還沒決定前,可以挑著看看這些主題哪一個是你有興趣的,然後再點選大圖才會進入這個專欄,算是有別於點選後馬上進入該專欄,但可能不是自己想要觀看的主題又得要回到目錄頁做選擇。

在翻頁的時候作法也有些不同,比方在旅遊的專欄時,當你翻著照片的時候,並不是整頁翻動,而是照片改變,而相對應的文章就也一起連動了~反過來對文字做捲動也是同樣的互動,不論是你注意力在照片或者文章,另一部分的資料都會一起變換。

印象比較深刻的還有一個跟美膚有關的主題,上面有個轉動的時鐘,當文章的一開始提到影響膚質的原因,時鐘是正常速度轉動,越往後面段落翻閱,他的旋轉速度會越來越快,

似乎在告訴讀者,你的青春膚質不好好保養的話,將會飛快的消逝一般,而後面的篇幅又輔以針對幾種常見的皮膚狀態提供建議,當你一路翻閱下去,這個時鐘轉速又越來越回復正常速度了。這個設計很細緻,如果你注意看文字的話幾乎不會在意,這個小動作讓看起來只是背景動畫的時鐘跟文章有了切題的關聯性。

而在帶入主題的產品時,用的是將物品的詳細資訊以跳出的視窗來完整呈現,同時兼顧版面以及資訊的豐富度,這點也很不錯。

進入影片介紹的專欄時,著實嚇了一跳~因為螢幕裡跳出了很多爆米花,在轉動畫面的時候爆米花會根據重力而改變位置,那萬一你吃不夠的話,還可以多搖兩下,很好玩~(有焦糖、奶油跟鹹的三種口味~好!但是別忘了我們現在看的是iPad的軟體,需要爆米花的朋友請逕自前往小七購買,謝謝。)

玩到最後才想到:這跟其他的電子書有什麼不同?
一般的電子書所強調的互動電子書,嚴格來說比較像是”多媒體”電子書,因為重點都擺在除了將紙本的內容數位化,然後補充一些平面印刷品所無法呈現的”多媒體”素材,最常見的是影音類資料,進而希望能增加這份電子書的吸引力,以及跟紙本產品的差異性。
但是 Bella 儂儂 ,則又從多媒體電子書的水平大幅躍升到了”互動式”多媒體電子書,因為除了常見的多媒體資料之外,包含了更多關於使用者與Apps互動的動作(比方說爆米花、九格拼圖、滑鼠選擇搭配服裝配件等),以及內容與素材增加其關連性(比方說美白保養與背景時鐘)。
所以說,Bella 儂儂這個軟體,其實更名符其實地充分利用的 iOS 設備的各項優點,並且與內容美妙的整合在一起,的確是增加了電子書的廣度與深度,如果大家已經對於多媒體電子書已經習慣或不滿足了,一定要來試試看這個Apps,你一定能感受到跟一般電子書的不同,並且同時期待它推陳出新。

iTunes Store: Bella 儂儂

操作教學: