今天在網路上注意到 Dropbox 的桌面軟體有更新了!順手更新之後偏好設定裡面有個”Selective Sync”功能(其實這個功能在1.0.20左右的版本就有了),我覺得這是繼 Dropbox 加入 LAN sync 之後又一貼心設計,所以特別寫下來這篇文章。

Dropbox 在多台設備間即時同步的功能,對現在大多數科技使用者來說是非常迷人的~但是他們還是一直在做一些更精緻的功能來滿足使用者的需求(不管你有沒有注意到原本的不便),來說說 Selective Sync 功能對於什麼情境下有好處呢?
大家會用 Dropbox 除了檔案有了雲端備份之外,另一個重點就是檔案可以自動在不同設備間同步,但是不同的設備可能有不同的用途,比方說:家人共用的電腦、常攜帶出門的小容量筆電或容量不大的掌上型設備等等,你需要將工作、私人、備份的資料,同時都複製一份到所有設備上嗎?然後常常花時間同步嗎?如果我買了50G的付費帳號,我是不是要在每台電腦上佔據已經這些上傳資料呢?
所以,Dropbox 提供了”選擇性同步”的功能給大家~

大家可以把每個設備定義一下是工作用、個人用、重要核心用之類的分別,然後在 Dropbox 的常駐icon中(Mac應該在螢幕上方的選單列右手邊)中點選 Preferences>跳出視窗中點選 Advanced (版本 v1.0.20也一樣)>見到 Selective Sync 選項。

點選之後,會見到自己的 Dropbox 檔案夾中的第一層檔案夾。

這時所有的檔案夾前面都有個勾選符號,打勾表示:這個資料夾中的資料變更時,我要即時同步在這台電腦上,反之則否,所以你可以把不需要隨時同步到這台電腦的檔案夾前的勾選取消,並選擇”update”,這時會有個再次確認的對話視窗跳出,那麼這個資料夾就會在這台電腦上移除(但是資料還是保留在 Dropbox 的網路空間裡),而其他設備還是正常地同步。

最後,剛剛在選擇哪些檔案夾需要同步的時候,左下角有一個”Switch to Advanced View”可以切換進階顯示,把整個 Dropbox 的完整檔案夾都呈現出來,讓使用者可以更精準地調整自己的同步選項。

備註:如果有朋友正好要申請 Dropbox,同時也覺得這篇文章對你有幫助,歡迎使用 申請 Dropbox 帳號 這個連結來申請,這樣一來,小弟將可以免費多升級250MB的空間,謝謝你~

小聲備註:這個版本的 Dropbox 終於支援了 Apple Lion 的 beta 版了。