iTunes下載:儂儂27週年慶特別號

因為上次有介紹過Bella 儂儂雜誌,最近也注意到這本雜誌推出了27週年慶特別號,現在這期就標價零元了,於是就順手下載來看看上次做的這麼炫的雜誌這次又有什麼花樣。



首先看到的是封面、是封面、還是封面。原來這一期的封面同樣也是利用iPad的動作感測器來互動,只是這次利用傾斜iPad角度就能夠看到三種不同的封面。

接下來免不了還是使用說明。在數位的新媒體底下產生的雜誌,如果很單調只是將印刷品數位化,好像吸引不了時下讀者的青睞,想要表現自己技術能力,卻又可能落得技術滿點,但容易造成使用者不容易操作。

在這一點上Bella算是跳脫出一般雜誌的索引方式,改由自己開發的工具列轉盤,這點我覺得跟以前iPod的操作有點類似,iPod當初也是因為使用者要點選下一首會很花時間,於是使用圓盤旋轉的方式來當做快速選單,在右下角圓形圖案上快點二下就能開啟工具列,不使用工具列的時候也可以利用圓形圖案中的提示了解頁面的位置資訊。


在工具列”Contents”中能夠利用圓形的工作列快速瀏覽雜誌內容,並決定前往觀看的頁面。
原來Bella特刊免費的原因是採用了in-app-purchase($1.99),所以對該主題有興趣的朋友可以好好考慮一下是否要付費觀看囉!不過其他內容我們還是可以照看不誤。

這次的版面設計上也有特別之處,以單頁來看,版面設計有營造”視覺動線”的用意,比方在頁面中見到的背景襯圖,圖片有跨頁感覺同時帶有方向性,這些沒有在該頁面裡”結束”的圖片,就以通常就代表該方向是翻閱的方向(整篇文章導覽頁看的比較清楚)。
在工具列的”Page”功能供更能了解這全盤的設計,另外值的一提的是,為了讓使用者跳脫出下一頁的固定方向,在Page功能中也能看到某些頁面在右方與下方安排了同樣內容但不同版面的頁面,這樣一來,不論使用者的習慣是向下或向右翻頁都能夠順利的瀏覽下去。

這當中也有些互動型的內容,比方說在美食的部份,一方面介紹食譜所需材料,一方面得要使用者將所需材料放到盤子裡才能得到最終美食,不過對於不了解食材的朋友們就有難度了,因為食材並沒有名稱,可能要多試幾次了~

雜誌內的商業廣告一直都雜誌獲利的主要來源,在Bella特刊中,當使用者利用在iOS中的放大手勢,就能將產品放大並觀看詳細產品資訊,也能將該產品放到右上角的”Favorite”小籃子裡,於是就可以將這個產品以信件或分享到Facebook去,透過互動充分地達到行銷目的。
這次的Bella特刊,操作方式比起以前更勝一籌,以App免費,主題內容收費的方式可能更吸引雜誌訂閱者以外的使用者,進而一探究竟,這個方法對消費者來說其實也不錯。

另外附上官方教學說明: