http://itunes.apple.com/tw/app/orchestra-to-do/id459356540?mt=8

這是一個推出不久並且免費的待辦事項軟體(to do list),除了 iOS 的版本,也同時有 Web 版(同樣免費),也就是說同事沒有 iOS 設備也可以利用瀏覽器一同使用。
儘管大家的 iPhone 裡多多少少都會有幾個待辦事項軟體,但是對於許多工作需要團隊合作的時候,僅能自己記錄自己的待辦事項似乎無法讓管理人追蹤到每個人的工作進度,讓其他夥伴了解自己手上有哪些工作。

當你下載了 Orchestra(App Store Link) 之後,僅利用該 App 就可以進行帳號申請了,相當方便~

登入畫面之後,可以用三種大的類型來顯示你的待辦事項:首先是所有、重要、未讀、已完成等…

以及清單,這裡的清單可以讓使用者自行建立,大家有注意到的其中一個清單圖案有個人像,表示這個清單有分享給其他人。

最後,可以顯示關於所有人(或者自己以及其他被指派人)的待辦事項

接著點選最顯眼的那個紅色按鈕,便可以新增一件待辦事項,其中除了主旨、設定清單之外還可以指派給其他人

如果你的英文還可以的話,可以試試看按住新增工作的紅按鈕然後用”說”的方式將待辦事項記錄下來(說完才放開按鈕),它會經過辨識後將英文輸入在待辦事項中喔!

當我們指派了工作要給其他使用者時,對方會收到通知(Push Notification),接著是好玩的地方,對方可以針對此件工作跟你進行文字對談,你們可以討論為什麼這項工作不讓誰誰誰來做,為什麼又是我之類的XD。
然後對方得按下”接受任務”的按鈕,整個工作的指派才會完成(這樣就不會有人說:什麼!我不知道阿~)

在對談的畫面下方有注意到有兩個灰色圓點嗎?是的!你可以將畫面向左移動,會顯示出這個事項的其他設定:事情什麼時候該被完成呢?

之後,在事件完成或者中間這個事件有什麼變更的資訊都會主動通知相關人等,真的是群組工作的好工具~

在這裡也分享一下,使用到目前為止要注意的地方:

  • 當要把工作事項分享給其他人時,對方需要先申請好 Orchestra.com 的帳號。
  • 在 App 輸入的地方或者對談的功能裡可以正常輸入及顯示中文,但是在網頁版裡面無法輸入中文。
  • 待辦

  • 沒有更精細的待辦事項的時間設定及鬧鐘功能。

整體來說,我還是相當推薦 Orchestra,因為徹底免費,還有很重要的,能夠跟工作伙伴進行工作的討論,讓多方都能夠了解該完成的事情並也讓主管了解目前工作的進展(雖然很多人不喜歡被主管追蹤,但是我想讓主管掌握你的進度,總比他隨時打電話給你來的好,各位!你說呢?)。

後記-附上網頁版畫面