不知道大家升級到可以使用 Mac App Store 的系統版本了沒有?如果有的話,可別忘安裝這個增加工作效率的免費軟體 Alfred

Alfred 使用起來的方式其實跟以前大家常用的 Quicksilver 很類似!我都只拿來快速開啟應用程式(輸入軟體的英文名字),儘管 Quicksilver 其實有很多擴充功能可用,但另一方面是 Quicksilver 對於中文的支援度不太好,所以就算要利用它加快一些常見工作的效率,好像得要花更多時間,所以都只用最簡單的功能。

回到 Alfred 身上,雖然中文輸入沒有問題,也可以經由購買 Powerpack 擴充更多功能,甚至讓使用者自己用 Automator、Applescripts 來建立頻繁使用的特定動作,或者安裝其他使用者寫好的 extensions 非常方便。

但我自己的小困擾是:每次要快速開啟軟體或其他動作的時候,已經習慣使用英文了(因為輸入英文軟體名稱比較快,通常只要輸入前幾個字母就可以找到了),完整支援中文後反而會忘了要換輸入法,總是有種被打斷的感覺,於是在前陣子忘著電腦發呆的時候,就去詳細看了一下它的偏好設定。

發現到 Alfred 其實可以在開啟 Alfred 功能的時候,強迫更改輸入法,修改完之後,一切就行雲流水了~~另外!雖然開啟 Alfred 的時候會強制換成設定的輸入法,但是使用者還是可以”再”切換成其他需要的輸入法,非常有彈性!我想我會去買那個 Powerpack 吧?

另外,各位有興趣的話也可以去 Alfred Support 挖寶一下!