請注意:在軟體安裝完成後,對資料庫更新前,建議先複製一份資料庫或者使用 Time Machine 備份,似乎有某些朋友更新資料庫時遇到問題了。

原本經由 RakunaMac 的提醒發現,iPhoto 更新後”新的“輸出”選項能讓您自動依照事件將輸出的照片整理成子檔案夾”

iPhoto 9.2.3 更新前

iPhoto 更新 9.3 之後

但在更新後開啟的畫面才讓我注意到這個新功能(其實更新說明裡面有說到,是我沒看到 =.=)

iPhoto 與 Aperture 的資料庫現在可以共用了

更新後立刻來試一下!
結果…..要先用更新後的 Aperture 更新資料庫之後才能使用。

使用 Aperture 進行更新。

在 Aperture 資料庫上點選右鍵,在”打開檔案的應用程式”裡選擇 iPhoto,如果原本的 iPhoto 沒關閉的話便會重新啟動並使用選取的資料庫來開啟。

iPhoto 資料庫中的畫面

這是我自己的 Aperture 資料庫,已經可以使用 iPhoto 來開啟了。

Aperture 的資料庫用 iPhoto 來開啟

同樣的作法,Aperture 也可以開啟 iPhoto 的資料庫。

iPhoto 資料庫使用 Aperture 來開啟

雖然以前沒有詳細了解資料庫的架構,不過這個更新也代表了,iPhoto 與 Aperture 調整成相似的檔案架構,而且關於照片的資訊、關鍵字、面孔等原本就是雙方都有的功能,對我來說,就再也不用去分說哪些照片我要放在 Aperture 裡還是 iPhoto 裡了。