有些時候我會收到一些奇怪的郵件,像是這樣的!
螢幕快照 2013-10-19 下午4.56.02

也許很多人覺得這是很沒誠意的釣魚郵件,但也有更多人覺得:這就是 Gmail 通知信麻,這有什麼?
雖然我並不是很瞭解資安的技術,不過有很多地方可以讓像我一樣的使用者多注意一點。

首先,如果這是你自己的郵件信箱,你可能會發現到,

  1. 收信信箱是 @me.com,為什麼會收到 Gmail 通知?(好吧!你可能說這是在 Gmail 中設定備份的郵件信箱)
  2. 為什麼 Gmail 字樣不是 Gmail 的 Logo?(如果你知道什麼是企業識別的話,你就知道這種事情不會發生在這些大公司身上)
  3. 為什麼整封郵件什麼也沒說明,只有要你點連結?(引誘性很強烈,因為很多人習慣看到連結就引發了好奇心。)

基於以上幾點就應該要特別小心,或根本不用去理它!

如果你還是擔心錯失重要訊息!你可以在 Apple Mail 或其他軟體中,將滑鼠游標移到連結上方(請千萬不要按下去),等候一秒鐘。

你會看到連結的位置,以這個例子來說:一個正常的網路公司,絕不會讓在電子報或服務通知的郵件中使用直接的 ip 連結(好吧!有些台灣公司可能不在乎這個細節)。
螢幕快照_2013-10-19_下午4.57.38

也可以點選寄件人的信箱出來看:
螢幕快照_2013-10-19_下午5.34.59

另外一個例子:
螢幕快照_2013-08-16_下午6.18.38

確定了嗎?大家一起刪除它或加入垃圾郵件清單吧!