會想這樣應用是因為看到永錫寫的一篇文章,請見:談GTD Workflow Map中的FAST法則及其實務工具運作,其中提到的:FAST Support – 支援資料。

如果許多朋友習慣將許多資料(不論是照片、圖檔、網頁文章等)集中在 Evernote 裡(眾多使用功能,請見:電腦玩物),
有在使用時間管理軟體(例如:OmniFocus)的朋友,不知道有沒有遇到過這樣的情形:

你有一個聯絡新客戶的任務,想要回憶一下認識的場合、名片、聯絡時要討論的內容、記錄討論過程
雖然 OmniFocus 中的任務的確可以增加註記,但我想到一些問題:
如果把聯絡的名片夾帶在任務中,任務結束需要回頭查看討論內容或名片該怎麼辦?

所以我目前記錄名片的方式,主要都利用 Evernote 的名片掃描功能,而且可以直接搜尋並連結 Linkedin,介紹請見:Evernote 把社交場合的名片變不見!

  • 在進行任務檢視時,在記事上按右鍵,選擇複製記事連結
    螢幕快照_2014-02-25_下午4_44_45-2
  • 切換到 OmniFocus 中將連結貼在該任務的筆記中
    螢幕快照 2014-02-25 下午4.46.25
  • 當任務進行中,點選筆記中的連結,就會自動開啟 Evernote 中的這篇記事。
  • 而將任務同步 OmniFocus for iOS 中後,也可以在記事中點選連結,直接切換到 Evernote 中的該筆記事,非常方便。
    20140225-175538.jpg

其他任務也可以比照辦理,也許在執行一項任務時,會需要許多輔助資料,這樣一來就可以任務的歸任務、筆記的歸筆記,且一直保留彼此間的聯繫,又可以各自更新內容,非常有彈性,希望大家可以試試看!

備註:
上述記事連結的技巧也可以用在行事曆或者提醒事項中(你也可以試試看在你常用的軟體上是否能夠辨識連結),但是 Evernote 連結只可以在 Mac 的提醒事項或者 iOS 的行事曆中被點選。

在 Mac 的提醒事項上可以點擊連結,但是在 iOS 上就無法點擊。

在 Mac 的提醒事項上可以點擊連結,但是在 iOS 上就無法點擊。

如果應用在行事曆上的話,在 Mac 的行事曆無法點擊連結,但是在 iOS 中可以被點擊。

如果應用在行事曆上的話,在 Mac 的行事曆無法點擊連結,但是在 iOS 中可以被點擊。

=============== OmniFocus 活動資訊分享 ===============
活動網址:https://www.facebook.com/events/1487573704803360/?ref_dashboard_filter=upcoming

這次是永錫要到默契咖啡來講 OmniFocus,歡迎大家來聽,分享生活及工作多任務如何用GTD理論的神兵利OmniFocus來管理。

本堂課程主要用 OmniFocus for Ma c來示範

分成幾個部分介紹

1 基本設定:介紹我使用 OmniFocus 的設定
2 任務清單:把 GTD 的任務清單放入 OmniFocus 管理
3 任務三角:我自己發明的方式,結合線上心智圖(http://www.mindmeister.com/),把 OmniFocus 變得簡單好用。
4 介紹 Due 及 Flag 兩個重要的概念
4 Perspective:Omnifocus 最神祕的功能,有人翻譯成「透視」,讓整個資料庫,藉由 Filter 及簡單設定,變得非常好用。
5 OmniPresence: 讓桌機和 iPhone 及 iPad 幸福同步的好東西。

這堂演講,內容很多,速度很快,有興趣研究 OmniFocus 的同好,就一起來吧。