對 Evernote 應用瞭解的朋友,會知道在 Evernote 中原本就已經可以利用拍照來掃描文件、名片等資訊,既然如此,又為何需要獨立一個專司掃描用的 app 呢?
根據 app 頁面的介紹描述:

Scannable 賦予紙本新生命:隨時掃描任何合約、收據、名片等紙張文件,立刻歸檔或分享,即刻處理完畢。
隨時隨地自動捕捉高解析掃描檔

就用它所說明的特色來一一介紹吧!

快速:將相機對準您的文件、便利貼、或白板,讓 Scannable 立刻掃描!

開啟後會持續偵測畫面中明顯的紙張邊緣,目前使用時文件跟相機角度太大是偵測不到的,但只要跟文件對齊一點就可以了。或者你也可以使用手動的方式來掃描。

IMG_5936IMG_5937

省時:Scannable 會自動旋轉、裁切並調整圖片,所有掃描都清楚易讀。

自動旋轉這部分,當然要根據他能夠辨識的文字時候才能自動完成,當我掃瞄手開收據的時候,就能夠自動旋轉,我想是因為上面的收據字樣等是印刷的文字,而能夠有更好的辨識度吧!

拍照後,Evernote Scannable 會自動調整顏色反差,凸顯文字的內容,因為文件最重要的就是內容麻~這部分我覺得效果非常好。

IMG_5950IMG_5951

分享或存檔:立刻透過電子郵件或簡訊將文件傳送給同事,或將掃描檔儲存至 Evernote 或其他應用程式。

點選畫面中央”Scannable 文件”可以編輯掃描文件名稱,否則當存到 Evernote 或者發送郵件時,收到的檔名都會是一樣,可能會有其他困擾。

IMG_5947

點選”還有更多”選項,則能夠開啟 iOS 原生的共享功能,同樣可以轉存到其他軟體中。
IMG_5945

點選”匯出”可以將文件存到 iCloud Drive 中,並且可以選擇存到哪個檔案夾中,別忘了選擇好檔案夾後,要點選畫面下方的”輸出到此位置”。
IMG_5946

如果我的 iCloud 空間不夠呢?如果我沒有開啟 iCloud 功能呢?如果…
在上圖畫面的左上角”位置”後,點選”更多”選項,就可以開啟其他雲端文件服務。

IMG_5952IMG_5953

處理紙張專業化
– 將名片轉化成聯絡人資訊:從紙本名片以及 LinkedIn 中擷取資訊,增添使用者照片,並儲存至您的聯絡人清單中。
– 消除紙堆:Scannable 與 Evernote 版 ScanSnap 掃描器完美結合,多頁多份文件也能輕鬆處理、傳送。
– 人人都有一台掃描器:有了 Scannable,您整個團隊都能使用手邊的裝置控制 Evernote 版 ScanSnap 掃描器,輕鬆掃描各式文件。

在 Evernote 中就已經可以掃描名片,也能自動旋轉,但原本建立名片的時候可以連結 LinkedIn 的功能,不知道什麼時候拿掉了,現在卻出現在 Scannable 上,但這樣的結合,的確是商務人士的好助手喔!

至於掃瞄器的應用,我自己只有 ScanSnap 掃瞄器(非 Evernote 特別版),在 Mac 版的 Evernote 軟體上,並沒有辦法做更好的連結,不知道在 iOS 上的 Scannable 能否有更好的整合(好奇)。

**更新**
非Evernote 特別版的 ScanSnap 無法結合使用
IMG_5954.PNG

使用一般 ScanSnap 掃描機的使用者,可以下載 ScanSnap 自己的 App:iOS App Store

掃描後,你就可以選擇要將掃描檔案送往某個軟體或發送電子郵件。
IMG_5956IMG_5955

下載連結 App Store:Evernote Scannable
最後附上軟體的官方展示影片: