謝謝永錫的這篇文章 電腦上面的九宮格運用(資料庫及寫作),每次永錫打電話來,都覺得有種抽考的感覺(擦汗~):文中提到 iMandalArt 的應用 iMandalArt 也是可以當殺雞刀!

雖說我個人崇尚 Less is More,但是事情一多起來,對我造成選擇疲乏的焦慮感卻異常沈重,總覺得九宮格的曼陀羅筆記類型是適合我的,無奈字寫得少,所以練習也不多,但另一方面就讓我對九宮格類型的軟體更著迷了 0.0

在沒有適合的九宮格軟體下,現在多用心智圖來整理資料及彼此架構(因為對規劃課程內容有幫助),但還是有不同的地方,我自己的看法是:

  • 心智圖 – 以發散內容為目的,很適合 brainstorming,完成後又容易歸納整理。
  • 曼陀羅(九宮格) – 以人能同時處理的 7 件事為出發點”深入”挖掘,能夠見樹又見林,又因為分層顯示的關係,能夠見林也見樹。

以下先列一些手上有的 App 讓大家玩玩,也許有時間再分享一些看法 T.T: