編輯:鄭緯筌 ,已授權慢功夫刊登。

這陣子參加許多跟九宮格筆記有關的活動,這也讓我從塵封的書櫃之中,找出這本與九宮格有關的書《Memo學入門》。
事隔這麼多年,重新再讀這本書,我發現自己有很多的想法,明顯跟以前不同。

以前總覺得九宮格筆記法只是一種很新潮的筆記方法,所以偶爾只傻傻的用九宮格格式來記錄事情,但最近看到《曼陀羅式聯想筆記術:關鍵行動,目標導向》這本書,好像有點懂了──

九宮格筆記法的神奇,並不僅止是呈現的方式,而是這樣的呈現方式,能夠讓你的大腦發揮潛能,做出一些什麼樣的決定?

簡單來說,九宮格筆記法是一種能幫助思考的筆記,所以並不只是要記下來。而是要隨時打開來看,如此一來,這個筆記才能帶給你更多的想法,甚至解決手上的難題。

在《Memo學入門》一書之中,作者提到有兩種使用模式,一種是有順序的の字形(對日本人來說,の字很熟悉,對我們臺灣人用順時針來排列應無大礙,只要起始點有自己的規律)跟四面八方擴散的米字形。

圖片翻攝自《Memo學入門》一書

圖片翻攝自《Memo學入門》一書

讓我聯想到其實九宮格的紀錄方法,也結合了幾點技巧,不曉得大家同意否?

  • 魔術數字:1956年,認知心理學家 George A. Miller 發表了一篇名為「神奇的數字:7 ± 2」的論文,內容描述人類的大腦對於短期記憶的研究:人類對於 5 – 9 個數量左右的單位最容易記憶,超過 10 個以上的單位就容易被我們忘記。例如我們可以輕鬆的記住 7 個左右的名詞,但是超過 10 個以上要一口記住就有一點難了!
  • 照相記憶法:這是一種速讀的技巧,當你注視九宮格的中央區塊的時候,或者將注意力放在整個九宮格上的時候,你的記憶內容並不是直線式的,而是圖面式的,經由練習,可以很快記憶住整個九宮格,因為每一區塊的「相互關係」(或說相對位置)也將成為你勾起記憶的線索。
  • 潛意識思考:如果你曾經看著寫著內容的九宮格筆記的任何一個區塊,你也許沒注意周圍區塊的「內容」,但是你的「眼睛」已經看到了,只是沒有丟到腦袋去處理,接下來就交給潛意識了!有一天,當你靈機一動時,也許就想到空格可以填什麼內容了。

我們的大腦構造很特別,一對它拋出問題,他就會開始運作,發現答案的那一瞬間,會以「靈感」的方式輸出。

《一個人的會議時間》 山﨑拓巳的會議時間》 山﨑拓巳

我以大家常見的「SWOT行動策略圖」來做示範吧!首先,一般的SWOT圖大概是長這樣子。
螢幕快照 2016-07-14 上午1.06.38
這是一個看起來很單純的表格,若加上行動模擬策略的話,大概會如下圖所示:

愚笨如我,每次要看轉進策略是哪兩者的相互關係,就會傻傻地沿著表格看是哪個內部與外部的優劣、至於這個表格想要處理的是什麼問題呢?嗯,我得要去看標題(不知道有沒有其他朋友有相同感覺?)
SWOT模擬策略

當某一天我被朋友問到要不要寫一篇九宮格相關的文章時,我就想到SWOT行動模擬策略圖之中有這麼多的格子,究竟能不能套用九宮格的方式呢?

於是,九宮格(曼陀羅)版的SWOT行動模擬策略圖便誕生了!

我自己覺得各區塊之間的相互關係變得很清晰,當注意著優勢時,會不自覺看到緩衝跟精進策略;而注意著緩衝時,則會注意到優勢跟威脅。若把圖拉遠一點,我們可以注意到這個策略的主題以及可作為的行動。
Mandala
我覺得,如果可以把許多的商業分析表格都轉換為九宮格的模式,那麼,或許會有更方便的用法。關於這一點的想法,也提供給大家參考。

在參加了《曼陀羅式聯想筆記術》分享會之後,我才赫然注意到,其實九宮格筆記可以拿來做的事情真的很多,甚至可以拿來規畫一輩子的事務。
人生百年計畫

而在活動的尾聲,本書的作者松村寧雄老師還替我們這些讀者們簽名,除了簽下他的大名,只留下了一個「空」字。我覺得老師所想要表達的,不只是字面上的「空」,更是呼應事情的發展,有一種順勢而為的意思。唯有把自我降低,才能感受身邊事物的流動,也像是順著洋流長途跋涉的海龜們。

是的,「空」也可以視為跳出框架,比方說我不知道SWOT策略行動圖,為何要這樣排?面對「空」,可以讓我們多方去思考。換個角度思考,沒有框架的束縛,也就能夠觸發更多其他的想法。
空

那麼,大家認為的「空」又是什麼呢?